Gastronomia e Solidariedade se unem na maior Festa Junina da região

Você já experimentou um buraco quente? Talvez já tenha comido uma carne maluca? Quem sabe um cuscuz no pote, ou cachorro-quente caipira? Se esses pratos não fazem parte da sua rotina de alimentação normalmente, se prepare, porque na próxima sexta-feira, 14 de junho, começa, oficialmente, o Festival São João de Caçapava 2024.

A festa religiosa e cultural é a mais aguardada pelas entidades assistenciais do município que dela participam com suas barracas de comidas típicas, aproveitando o evento para gerar recursos que ajudam a manter os projetos sociais realizados por elas ao longo do ano.

Participam do evento 22 entidades: ABESC (Associação Beneficente Soldados de Cristo); Casa GE (Casa de Apoio ao Paciente Oncológico); Conviver (Associação Filantrópica Assistencial e Educacional para Pessoas com Necessidades Especiais); Lar Vicentino de Caçapava; Lar Fabiano de Cristo – Casa de Cirilo; Lar de Idosos Vicente de Paulo de Caçapava; Esquadrão Vida para Adolescentes; GAMT – Grupo de Assessoria e Mobilização de Talentos; Lar Emmanuel; APAE; Forania de Caçapava; Casa da Criança; AMAIS (Associação Melhores Amigos dos Animais); Associação Beneficente de Caçapava; Fundo Social de Solidariedade; Lions Clube de Caçapava; Rotary Club Jequitibá, Rotary Club Caçapava; Projeto Portal Tijuco Preto; Associação de Equoterapia Saúde e Educação Trotando em Frente; Associação Atlética Caçapavense e Matriz.

Somente ano passado, com 7 dias de festa, foi arrecadado pelas 22 instituições participantes, mais de 2 milhões de reais. Em estudo com essas instituições, constatou-se que, para a maioria, a festa tem impacto de 50% em seus orçamentos anuais. Se somado o impacto dessas instituições no município estima-se que o Festival São João de Caçapava rende indiretamente pelo menos 4 vezes o que é investido nele. Com base nesses dados, mais dois dias de festa foram inseridos na programação de 2024

Em outras palavras, o Festival São João de Caçapava ajuda a custear boa parte dos projetos assistenciais desenvolvidos em Caçapava voltados para os mais diversos segmentos, desde atendimento a adictos, idosos, crianças e até para a causa animal.

Além disso, embora a festa seja aberta ao público e as atrações sejam gratuitas, há um apelo para a entrada solidária com a doação de um quilo de alimento não perecível, que é destinado às ações assistenciais do Fundo Social de Solidariedade de Caçapava.

Este ano, no último dia da festa, dia 24, o apelo será para a doação de um quilo de ração animal para cães, que será destinado às instituições que trabalham com animais em situação de abandono.

As delícias do São João de Caçapava

As delícias gastronômicas que são produzidas e comercializadas, no Festival São João de Caçapava, atendem a todos os gostos. Tem desde os tradicionais bolinhos de São João e de São José, típicos da região, até caldinhos, lanches, pastéis e refeições completas, que agradam aos mais diversos paladares

bolinho caipira de Caçapava tem uma receita tradicional. Feito com carne moída, temperos diversos e farinha de mandioca, ele é enrolado nas mãos dos voluntários da festa. Depois de tomarem a forma de pequenas “bolinhas”, a iguaria é frita em óleo quente e vendida em pacotinhos com dez unidades pela barraca da Matriz de São João Batista, onde também é comercializado o delicioso bolinho de São José, com massa feira à base de milho recheada com carne moída.

As duas iguarias fazem parte da culinária caipira da região, que além dessas abrange porções de torresmo (Matriz, Trotando em Frente), Galinhada (Abesc), Arroz Carreteiro (AMAIS); Feijão Tropeiro, Baião de Dois (GAMT); Caldinho (Lar de Idosos); Quirera (APAE); Cuscuz no pote e moqueca (Lar Vicentino de Caçapava); Cachorro-Quente Caipira (Rotary Jequitibá), Pão com linguiça (Associação Beneficente), entre outras iguarias.
Os doces ficam por conta das entidades como o Portal do Tijuco Preto, com a oferta de maçã do amor, espetos de chocolate, paçocas e do Esquadrão Vida, com trufas, balas de coco, cocadas, tortas e pavês…

Para esquentar as noites frias do São João, nada melhor que um vinho quente ou quentão (Conviver e GAMT), ou um copo de vinho (Lions), ou mesmo um bom chopp (Lar Vicentino de Caçapava

Para esquentar as noites frias do São João, nada melhor que um vinho quente ou quentão (Conviver e GAMT), ou um copo de vinho (Lions), ou mesmo um bom chopp (Lar Vicentino de Caçapava).

Para a garotada, não faltam pizzas, batata fritas, espetinhos de carne e frango, churrasco, cheesburger, crepes, yakisoba, espaguete, enfim, um mundaréu de sabores e cheiros, que agradam ao paladar e enchem os olhos e olfatos de quem visita o festival.

Nos sábados e domingos, os portões serão abertos às 11h para o “Almoção Caipira” e nas noites de todos os dias da festa, a partir das 19h, as barracas estarão preparadas para receberem os pedidos dos visitantes. O cardápio completo da festa pode ser conferido abaixo:

CARDÁPIOS SÃO JOÃO 2024 (1)